Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

О модельном Техническом задании на разработку Генеральных планов и ПЗЗ

11.12.2018 г.

Комитетом по архитектуре и градостроительству подготовлено новое Модельное Техническое задание на разработку Генеральных планов и Правил землепользования и застройки городских и сельских поселений Курганской области. Такое решение по мнению Комитета позволит унифицировать требования к разрабатываемой в регионе градостроительной документации, привести ее к соответствию действующему в этой области Законодательству Российской Федерации, современными требованиям Градостроительного кодекса и других нормативно-правовых актов, в том числе, вступающими в силу с 1 января 2019 года, а также избежать «самодеятельности» разработчиков, в том числе, из других регионов при «оптимизации» затрат на выработку своих проектных решений.
Разработка модельного Технического задания – одна из мер комплекса мероприятий в области градостроительной деятельности, планирующихся Правительством Курганской области на 2019 – 2020 годы в рамках Государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства» и Планами мероприятий по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». На разработку новых Генеральных планов и Правил землепользования и застройки для вновь образуемых муниципальных образований, и внесения необходимых изменений в действующую градостроительную документации в следующем году планируется выделить до 50 миллионов рублей из бюджета Курганской области, что вместе со средствами, выделяемыми муниципальными образованиями на эти цели в рамках бюджетного плана может составить более 70 миллионов рублей.
При общей сумме необходимых ассигнований на разработку градостроительной документации в 2019 – 2020 годах, по предварительным расчетам - более 300 млн.рублей, задача получения достоверной, качественной проектной документации, обеспечивающей условия для повышения инвестиционной привлекательности поселений, стимулирование жилищного строительства, деловой активности и производства, торговли, науки, туризма и отдыха, становится по-настоящему значимой.
Необходимость актуализации стандартного Технического задания, содержащегося в «Методических рекомендациях по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов", утвержденных Приказом Минрегиона РФ от 26.05.2011 N 244, продиктована также внесенными изменениями в федеральные законодательные и нормативно-правовые акты. Например, Федеральным законом от 31.12.2017 N 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", содержащим новые обязательные требования к генеральным планам и ПЗЗ, которые ранее не входили в их состав и до настоящего времени никогда не разрабатывались проектировщиками на этой стадии.
Модельное Техническое задание, которое должно стать одним из Приложений к муниципальному контракту, подготовлено с учетом опыта разработки градостроительной документации муниципальными органами архитектуры последних лет, в том числе негативного, подготовлено Комитетом в 2-х редакциях:
I вариант – основной – подготовлен для условий подготовки нового генерального плана и новых ПЗЗ и его следует использовать прежде всего уполномоченным органам Администраций вновь образованных муниципалитетов, а также при внесении существенных изменений в действующую градостроительную документацию.
Этот вариант предусматривает выполнение проектов Генерального плана поселения и ПЗЗ как единую задачу, при этом разбивая работу на 3 этапа: разработку генплана, его обсуждение, согласование и утверждение и, последующую разработку Правил на основании принятых планировочных решений. Техзадание содержит подробный перечень целей, задач разработки проектных материалов, актуальную нормативно-правовую базу, а также общую последовательность и порядок разработки и согласования проектов, их содержания, формы и состав представляемых материалов. Особый акцент в Задании сделан на требованиях к представлению электронных версий разрабатываемой документации. Это продиктовано, прежде всего, требованием создания и внедрения региональной 2-уровневой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).
II вариант разработан для целей приведения действующей градостроительной документации, обеспечивающей в своих положениях и планировочных решениях устойчивое развитие поселений, к вновь вступившим или вступающим в силу в 2019 - 2021-х годах требованиям федерального законодательства. Техзадание разбивает разработку проектов на 2 этапа и содержит ссылки на нормативно-правовые акты, которыми разработчикам надлежит руководствоваться при описании границ населенных пунктов, входящих в состав поселения и территориальных зон. Вариант также содержит требования к форматам файлов и их структуре в электронной версии проектных материалов.
Вместе с тем оба варианта не предполагают жесткого следования набору требований к проектной документации. Модельные задание следует рассматривать скорее, как базовые условия выполнения проектных работ, которые могут быть дополнены или скорректированы применительно к конкретной градостроительной ситуации в муниципальном районе и условиям проектирования уполномоченными органами районных и городских Администраций, особенно в крупных городских округах.
Такой подход по мнению Комитета по архитектуре и строительству позволит значительно ускорить работы по реализации принятых Правительством «дорожных карт», оптимизировать бюджетные расходы при общем повышении доступности для граждан информации о выполнении работ, учета предложений жителей муниципальных образований, в том числе с использованием сети интернет, по развитию перспективных направлений территорий, нового жилищного строительства, общественно-делового, производственного, коммунального, рекреационного назначения.

 

Влеско Владимир Николаевич,
главный специалист отдела архитектуры и градостроительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru