Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Рекомендации по работе с проектными декларациями

Форма проектной декларации утверждена приказом Минстроя России от 20.12.2016 N 996/пр «Об утверждении формы проектной декларации» (вступил в силу 10.01.2017, опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30.12.2016).

В соответствии с приказом Минстроя России от 09.12.2016 N 914/пр «Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства» проектная декларация, а также информация, указанная в части 2 статьи 3.1 Закона № 214-ФЗ, подлежит размещению на официальном сайте застройщика в течение 5 рабочих дней после дня получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации.

Проектная декларация является официальным документом, удостоверяющим факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика, и включает в себя:
- информацию о застройщике (статья 20 Закона № 214-ФЗ);
- информацию о проекте строительства (статья 21 Закона № 214-ФЗ);
- определяет объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в такой проектной декларации.

Порядок направления проектной декларации и вносимых в нее изменений

До заключения договора с первым участником долевого строительства застройщик направляет проектную декларацию и вносимые в нее изменения в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории Курганской области – Комитет по архитектуре и строительству Курганской области) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи путем заполнения электронной формы проектной декларации на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определенном Минстроем России.

Внимание! До обеспечения технической возможности заполнения электронной формы проектной декларации на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с частью 2 статьи 19 Закона № 214-ФЗ (в редакции части 5 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 304-ФЗ) застройщик направляет в Комитет по архитектуре и строительству Курганской области (далее – Комитет) проектную декларацию и изменения в нее на бумажном носителе по адресу: г. Курган, ул. Кирова, 83, 3 этаж, кабинет 316 (нарочно) или направляет посредством почтовой связи на адрес: 640002, г. Курган, ул. Кирова, 83.

Сроки рассмотрения проектной декларации и оформление результатов рассмотрения

Комитет в срок не более 30 дней со дня получения проектной декларации осуществляет анализ проектной декларации и выдает застройщику:
- заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Закона № 214-ФЗ;
или
- мотивированный отказ в выдаче такого заключения.

Основания для отказа в выдаче заключения

В случае выявления Комитетом фактов несоответствия застройщика требованиям, установленным частью 2 статьи 3 Закона № 214-ФЗ и (или) несоответствия проектной декларации требованиям, установленным статьями 20 и 21 Закона № 214-ФЗ.

Отказ в выдаче заключения по иным основаниям не допускается.

Основания для повторного направления проектной декларации для получения заключения в установленном порядке:
- отказ в выдаче застройщику заключения;
- если в течение 60 дней со дня выдачи застройщику заключения о соответствии застройщиком не поданы документы на государственную регистрацию договора с первым участником долевого строительства.

Сроки внесения изменений в проектную декларацию

Застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.

Ежеквартально застройщик обязан вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на последнюю отчетную дату.

Все вышеуказанные изменения подлежат размещению на официальном сайте застройщика и направляются в Комитет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи путем заполнения электронной формы проектной декларации с внесенными изменениями на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определенном Минстроем России в течение 5 рабочих дней со дня внесения изменений в проектную декларацию.

Застройщик несет ответственность:
- за размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации, в том числе с внесенными в нее изменениями, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию;
- за предоставление неполной и (или) недостоверной информации;
- за нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации, в том числе с внесенными в нее изменениями, в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 2 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Фасеева Татьяна Григорьевна, главный специалист
сектора контроля и надзора в области долевого строительства
отдела градостроительного контроля

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 16.05.2019 14:52 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru