Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
  Главные архитекторы России обсудили проблемы современного градостроительства
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

О Совете главных архитекторов в Ульяновске

Главные архитекторы России обсудили проблемы современного градостроительства

30.06.2013 г.

В Ульяновске с 20 по 23 июня по приглашению губернатора области Сергея Морозова прошел Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Совет собирается два раза в год по инициативе Союза архитекторов России.
В работе XXXIV Совета приняли участие первый заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ Владимир Парахин, заместитель директора департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Министерства регионального развития РФ Игорь Миронов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель совета, вице-президент РААСН Александр Кузьмин, главные архитекторы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В первый день работы Совета Александр Кузьмин провел мастер-класс по градостроительству, это человек, который 16 лет определял архитектурный облик Москвы и решительно изменил один из главных мегаполисов мира. В Ульяновске Кузьмин щедро делится опытом: «Когда стал главным архитектором, сразу сформулировал для себя три правила. Первое: всегда помнить, что в словосочетании «главный архитектор» слово «главный» — прилагательное, а «архитектор» — главное. Второе: принимать без обиды, когда на все хорошее, что сделано в городе, обязательно найдутся авторы, а за все плохое в ответе только ты. И третье: уходя с должности, не смотреть назад, потому что камень, пущенный тебе в спину, может попасть в глаз».
Руководитель, автор и соавтор более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов, среди которых проект генплана развития Москвы до 2020 и 2025 годов, проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, проекты реконструкции Манежа, «Гостиного двора» и другие; в Ульяновске много рассказал о себе и Москве до Собянина, открыто называя себя отчаянным «лужковцем»: «В чем, как я считаю, заслуга команды Лужкова и моя в том числе? Мы большой, но сугубо провинциальный с мировой точки зрения город превратили в современный мегаполис. Да, со всеми недостатками современного мегаполиса, не без этого. А сейчас пришла команда, которая изо дня в день кропотливо давит на одни и те же точки, чтобы эти недостатки устранить. Я, как главный архитектор столицы, придерживался одного-единственного постулата: стремился сохранить компромисс между Москвой новой и старой. Новая не должна входить в противоречие с существующей. Старую же застройку нужно всеми силами сохранять, что я и старался последние 16 лет делать».
В рамках Совета прошли пленарные заседания с выступлениями главных архитекторов субъектов РФ, круглые столы, выставка и презентации российских и зарубежных строительных и проектных компаний.
Пленарное заседание открыл президент Союза архитекторов России Андрей Боков, выступивший с докладом «Кризис российского города - контуры новой градостроительной политики». Он накануне Совета встречался с губернатором Сергеем Морозовым. Глава региона отметил, что видит крайне актуальной необходимость проведения форума. В Ульяновской области строится большое количество новых районов, проектируется аэрополис в аэропорту «Ульяновск-Восточный». Помимо этого предстоит реализовать мегапроект «Музей СССР». Есть идея создать национальный музей авиации, где будет представлена вся история советского и российского воздухоплавания. «Ульяновск, - заключил губернатор, - расширяется очень быстро и без профессиональных советов Союза архитекторов России нам просто не обойтись».
Гости из регионов России обсудили концепцию культурно-туристского кластера «Музей СССР». Пока «Музей СССР» - лишь архитектурный «набор» объектов-составляющих будущего комплекса. По самым скромным подсчетам, в него войдут не меньше полусотни учреждений.
«Иностранные туристы, которые приезжают в нашу страну, действительно интересуются «советской» темой. Поэтому создать такой музей к 100-летию со дня образования СССР, отмечаться которое будет в 2022 году - задача вполне посильная», - считает руководитель Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.
«Музей СССР» - это добротный проект, разработанный с любовью, полный компромиссов и аккуратных и грамотных архитектурных подходов", - прокомментировал идею ульяновцев председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин.
В деловой программе Совета прошел «круглый стол» на тему «Концепция восстановления парка Дружбы народов в городе Ульяновске» с участием главных архитекторов Содружества Независимых Государств.
В проект войдёт обновлённый парк Дружбы народов, который был когда-то поистине жемчужиной Ульяновска. Его территория, как известно, была поделена между 15 союзными республиками, входившими в состав СССР. Площадь каждого участка составляла 200 квадратных метров и оформлялась в полном соответствии с национальными особенностями и традициями той или иной республики.
Заместитель министра строительства - директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова подтверждает, что состоялись предварительные переговоры с представителями Украины, Белоруссии и Армении. Эти республики подтвердили готовность принять участие в реконструкции парка Дружбы народов.
На Совете главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований обсуждались различные аспекты профессиональной деятельности главных архитекторов, вопросы образования, подготовки квалифицированных кадров и формирование кадрового резерва для работы в управлениях и департаментах архитектуры и градостроительства, актуальные проблемы российских городов и современные методы и инструменты решения этих проблем службами главных архитекторов. Девизом Совета стал лозунг «Главный архитектор, думай глобально, действуй локально!». В ходе этой встречи зодчие смогли обменяться опытом, получить адекватные представления о социально-градостроительных процессах и состоянии системы управления охраной историко-культурного наследия в стране и разработать предложения для федеральных и региональных органов власти. На повестке стояли организационные вопросы.
Наш регион представлял Председатель Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов, он был награжден почетным знаком «Кентавр» Союза архитекторов России и Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации за преданность профессии и многолетнюю деятельность в сфере архитектуры и градостроительства.
Почетными наградами были отмечены представители трех субъектов РФ — Курганской, Брянской и Самарской областей.

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru