Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

V общероссийское совещание по вопросам контроля и надзора в области долевого строительства

В Сочи прошло V общероссийское совещание по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

29 октября 2013 в Сочи говорили о государственном регулировании, контроле и надзоре в области долевого строительства многоквартирных домов. На общероссийское совещание собрались представители различных министерств, страховых компаний, Минрегиона России и ЗСК края.
В таком составе участники совещания собираются в пятый раз. Проблема одна и та же — незаконное строительство и пострадавшие дольщики. В целом в России остается 80 тысяч обманутых граждан, так и не получивших, после внесения денежных средств, желанных метров.
Основной темой для обсуждения стали проблемы граждан, пострадавших от долевого строительства. В частности, были рассмотрены вопросы ведения реестра пострадавших граждан и реализации прав граждан при банкротстве застройщика. Обсуждались вопросы реализации контрольных функций субъектов РФ в области долевого строительства.
Особое внимание было уделено обсуждению разработанных критериев, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших. Также были рассмотрены правила ведения контролирующими органами реестра таких граждан.
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ: "Мы находимся сейчас на стадии утверждения окончательного нормативного акта приказа министерства регионального развития, до сегодняшнего дня не существовало единого критерия, кого считать обманутым дольщиком, какой объект считать проблемным".
Есть президентское поручение до 1 января 2014 года решить проблему обманутых дольщиков. С этого же времени будет действовать обязательное страхование, которое защитит приобретателей жилья — не возможно будет привлечь средства дольщиков, не получив банковскую гарантию на всю сумму. Это обяжет застройщика выполнить данные обязательства. Кроме того усилится контроль за строительством. В Краснодарском крае за последнее время было восстановлено в правах около тысячи семей. Решается вопрос и по Сочи.
Будут внесены поправки и в закон о рекламе. Рекламировать продажу недвижимости разрешат лишь в том случае, если застройщик предоставит пакет документов, подтверждающих законное строительство.

Фото
В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru