Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Закон вступил в силу

03.07.2019 г.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Ряд жилищных проектов, которые соответствуют критериям, установленных Правительством России, будут достраиваться по старой схеме привлечения средств граждан. Строительная готовность таких проектов должна быть не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составлять 10% и более. Отдельные критерии строительной готовности прописаны для проектов комплексного освоения территории - на уровне 15%. Для системообразующих организаций, которые строят не менее 4 млн кв. м на территории четырех регионов, а также для застройщиков, которые достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками. В таком случае степень строительной готовности объекта может составлять 6%. «Если контролирующий орган в регионе подтвердил соответствие проекта установленным критериям, то его можно достроить по старым правилам, с прямым привлечением средств граждан, но это будет происходить под жесточайшем контролем региональных властей», - прокомментировал Замглавы Минстроя России Никита Стасишин.
Средства граждан будут храниться на специальных счетах эскроу в уполномоченных банках, доступ к которым застройщик сможет получить только после завершения строительства. В настоящее время в России 100 банков уполномочены осуществлять проектное финансирование жилищного строительства.
Кроме того, граждане, вкладывающие свои средства в жилую недвижимость, будут иметь банковскую гарантию. «В случае если застройщик по каким-либо причинам не может завершить строительство в соответствии со своими обязательствами, деньги, в размере до 10 млн рублей, возвращаются гражданину, купившему квартиру», - пояснил Никита Стасишин.

Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.minstroyrf.ru/press/zakon-o-perekhode-na-proektnoe-finansirovanie-vstupil-v-silu/

Потанин Федор Викторович, главный специалист-эксперт
службы контроля и надзора в области долевого строительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru