Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Минстрой России призвал банки внимательнее отнестись к проектному финансированию жилищной сферы

01.04.2019 г.
Большинство уполномоченных банков никак не взаимодействуют с застройщиками. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин 29 марта на конференции Ассоциации банков России «Проектное финансирование в России: состояние и перспективы».

По словам замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, далеко не все банки готовы к переходу на новые правила.
«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90% случаях говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональный застройщик их выполнить не сможет, но и некоторые крупные столичные застройщики не будут соответствовать этим требованиям. Тогда вопрос - зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центральным банком?...»,- заявил Никита Стасишин.
Замглавы Минстроя России отметил, что объем денег в жилищном строительстве одномоментно на сегодня - 4,6 трлн рублей, и в течение двух лет эти средства должны быть замещены проектным финансированием. «Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы... Но кроме Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка, Банка Санкт-Петербург и банка ДОМ.РФ, мы ни от одного региона не слышим, что банки взаимодействуют с застройщиками», - сказал замминистра. Он подчеркнул, что до вступления в силу новых правил осталось три месяца, и банки являются очень важным звеном в финансировании жилищного строительства. «Мы должны с вами работать в одной парадигме, прошу аккуратнее и внимательнее отнестись ко всем связанным с проектным финансированием вопросам. Напомню, в уже строящихся объектах, которые продолжат строить по новым правилам после 1 июля, уже приобретены квартиры, и мы никак не можем допустить, чтобы из-за плохо налаженного взаимодействия между банком и застройщиком у нас остановились стройки и появились новые обманутые дольщики", - заключил Никита Стасишин.

Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-prizval-banki-vnimatelnee-otnestis-k-proektnomu-finansirovaniyu-zhilishchnoy-sfery/

Потанин Федор Викторович, заведующий сектором
контроля и надзора в области долевого строительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru