Новое в долевом строительстве
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие в строительство средства граждан, будут обязаны перейти на схему долевого строительства с применением механизма счетов эскроу. Однако не все застройщики смогут получить необходимое банковское финансирование – по словам министра в виду недостаточной кредитоспособности порядка 30% строительных компаний попадают в «красную» зону.
«Мне кажется, мы нашли достаточно правильное решение, которое также было поддержано главой государства. Для продолжения работы по старым правилам будут учитываться два показателя – стадия готовности объекта и количество заключенных договоров долевого участия по конкретному объекту», - пояснил Владимир Якушев.
Глава ведомства отметил, что также рассматривается предложение, чтобы ряду субъектов по соглашению с Правительством РФ было предоставлено право самостоятельно определять порог готовности и количества ДДУ. При этом, если регион взял на себя право принять такое решение, то в случае если застройщики не справятся, он будет обязан достроить их за счёт своего бюджета.
«Мы склоняемся к тому, что готовность объектов должна составлять порядка 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях средств есть высокая доля вероятности, что объект будет завершён», - сообщил Министр.
По словам Владимира Якушева, основным критерием является строительная готовность. По объему ДДУ, который должен удовлетворять критериям, ведется дискуссия. Окончательные решения будут приняты в ближайшее время.
Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.minstroyrf.ru/press/vladimir-yakushev-nazval-kriterii-zaversheniya-stroitelstva-po-starym-pravilam/
Потанин Федор Викторович, заведующий сектором
контроля и надзора в области долевого строительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области