Новое в долевом строительстве
С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на проектное финансирование и работать через механизм счетов эскроу: средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы смогут получить их только после передачи квартир покупателям. Строительство многоквартирных домов (МКД) будет осуществляться на собственные средства компаний или банковские кредиты. Законом также предусмотрено, что новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд по ставке 1,2% (от каждого договора долевого участия). А Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (работает с октября 2017 года) теперь сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков для своевременного выявления неплатежеспособности.
По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку — с финансированием через договоры долевого участия (ДДУ). Для этого предлагается оценить объекты по двум критериям — объем заключенных ДДУ и степень готовности проекта. «С большой долей вероятности это будут проекты, где большое количество ДДУ корреспондирует с высокой готовностью проекта», — подчеркнул Министр.
Владимир Якушев рассказал «Э-У», как строительная отрасль будет развиваться в 2019 году.
— Владимир Владимирович, глава государства поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. метров жилья в год. Но изменения законодательства, регулирующего долевку, могут существенно повлиять на объемы вводимого жилья.
— Решения, которые приняты в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе (в 2019 — 2020 годах) реформа приведет к снижению объемов строительства. Но после того, как рынок очистится и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем параметрам, которые позволят выполнить задачи, поставленные в указе президента. Ответственности за это с нас никто не снимал. Сегодня мы очень плотно работаем с Центральным банком, головными офисами основных банков, которые будут осуществлять непосредственно проектное финансирование. И очень важно, чтобы точно такая же работа проводилась на территории субъектов РФ. Подготовкой к этому переходу надо заниматься уже сейчас и застройщикам, и банковскому сообществу. А регионам нужно помочь найти с ними общий язык, чтобы изменения для отрасли прошли максимально безболезненно.
— Рынок покинут слабые игроки. Но многие из них сейчас реализуют проекты в рисковой зоне.
— При реформировании отрасли и жестком подходе к изменению финансирования жилищного строительства пристального внимания потребуют компании, ведущие проекты с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом. Себестоимость стройки растет гораздо быстрее, чем цена, ограниченная покупательной способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдет в красную зону. Это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, с ними придется разбираться в ручном режиме. Необходимо избежать проблемы недостроенных объектов и обманутых дольщиков. Нужны грамотные управленческие решения.
Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.minstroyrf.ru/press/intervyu-glavy-minstroya-rossii-vladimira-yakusheva-zhurnalu-e-u/
Потанин Федор Викторович, заведующий сектором
контроля и надзора в области долевого строительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области