Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Глава Минстроя России Владимир Якушев рассказал о деятельности Минстроя России

28.01.2019 г.
Глава Минстроя России Владимир Якушев выступил на правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации.

В своем выступлении Министр, в том числе подробно рассказал о работе по реформированию сферы жилищного строительства.
Он напомнил, что с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки о спецсчетах застройщиков и обязательном банковском сопровождении. С 1 июля 2019 года предусматривается переход на исключительное использование при привлечении средств граждан в долевое строительство счетов эскроу.
«Нами детально регламентирован порядок банковского сопровождения. Введен прямой запрет на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика. Предусмотрен механизм, позволяющий отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств», - сообщил глава Минстроя.
По его словам, главная задача сейчас – это переход отрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу и формирование соответствующих компетенций у банков и застройщиков. Средства на счетах эскроу станут основным источником фондирования проектного финансирования и практически полностью закроют потребность банков в ликвидности.
«Не скрою, переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличит его объемы», - подчеркнул Министр Владимир Якушев.

Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.minstroyrf.ru/press/glava-mi