Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Внимание застройщиков, осуществляющих долевое строительство на территории Курганской области

14.01.2019 г.
В январе 2019 года вступают в силу законодательство, которые затрагивает деятельность застройщиков.

В январе 2019 года вступили в силу следующие изменения:
1. Изменение предмета экспертизы проектной документации, установленного ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса. Предметом экспертизы проектной документации будет являться оценка соответствия проектной документации следующим требованиям: 1) технических регламентов; 2) санитарно - эпидемиологическим требованиям; 3) в области охраны окружающей среды (исключение: если проводится государственная экологическая экспертиза); 4) государственной охраны объектов культурного наследия; 5) к безопасному использования атомной энергии; 6) промышленной безопасности; 6) к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики; 7) антитеррористической защищенности объекта; 8) к заданию застройщика или технического заказчика на проектирование; 9) к результатам инженерных изысканий. Указанные требования не распространяются при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов, которые по своим критериям не подпадают под государственную экспертизу, а также объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство, если сметная стоимость строительства таких объектов, подлежит проверке на предмет достоверности ее определения. Также, в предмет экспертизы включается проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%.
2. Сведения об объекте капитального строительства подлежат указанию в соответствии с классификатором объектов. Федеральным законом № 342-ФЗ от 03.08.2018г. внесены изменения в ст. 48 ГрК РФ. Указанная норма дополнена новой частью 12.3, согласно которой сведения об объекте капитального строительства в задании застройщика или технического заказчика на проектирование и в проектной документации будут подлежать указанию в соответствии с классификатором объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям. Проект приказа Минстроя России об утверждении классификатора объектов, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До утверждения такого классификатора требование, установленное ч. 12.3 ст. 48 ГрК РФ, не подлежит применению.
3. Состав проектной документации дополняется проектом организации дорожного движения. С 30 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 443-ФЗ от 29.12.2018 г. «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С указанной даты в составе проектной документации объектов капитального строительства включается проект организации дорожного движения (ПОДД). Согласно ч. 14 ст. 18 № 443-ФЗ требования к составу и содержанию проектов организации дорожного движения, разрабатываемых в составе проектной документации объектов капитального строительства, устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время такого акта Правительства нет. Вышеуказанные требования к составу проектной документации объекта капитального строительства не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, подготовленной в соответствии с ГПЗУ или ДПТ, выданными и (или) утвержденными до 30 декабря 2018 года. значительно расширен перечень информации, которая подлежит отражению в ГИСОГД.

Данный текст без исправлений и сокращений размещен на официальном сайте ГИС Ассоциации в сети «Интернет», с которым можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.gisa.ru/123948.html

Потанин Федор Викторович, заведующий сектором
контроля и надзора в области долевого строительства
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru