Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

Даны разъяснения

27.07.2016 г.

Законодатели уточнили нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, касающиеся вопросов планировки территории.

Соответствующий Федеральный Закон, накануне подписанный Президентом, 13 июля опубликовала "Российская газета".
Градостроительный кодекс Российской Федерации принят в России в 2004 году. Он регулирует вопросы развития территорий городов и других поселений, в том числе, вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости. Однако, как показала практика применения Кодекса, он не решает ряд проблем, связанных с комплексной планировкой территорий населенных пунктов.
Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации, касаются вопросов комплексного развития территории населенных пунктов. Документ вводит новые понятия, которых раньше не было в законодательстве. Первое: "линейные объекты". Это линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Второе: "деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории" - это составление плана развития территории, который должен включать в себя размещение всех необходимых для жизни людей объектов жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения. Еще одно важное изменение: при комплексном развитии территории будет учитываться обеспеченность населения объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Так, вводятся понятия: минимально допустимый уровень обеспеченности этими объектами и максимально допустимый уровень территориальной доступности этих объектов для граждан. Еще одно изменение: закон уточняет порядок изъятия земельных участков при проведении работ по комплексному развитию территории населенных пунктов. Решение об изъятии земли должно быть опубликовано, в том числе в интернете. Собственникам или арендаторам направляется соответствующее уведомление. Кроме того, с собственниками земли заключается соглашение о выкупной цене и сумме компенсации других убытков, которые они могут понести в связи с изъятием участка.

Материал подготовлен на основании геоинформационного портала ГИС Ассоциации, полный текст документа без изменений и сокращений опубликован http://www.gisa.ru/114831.html

Потанин Федор Викторович, заведующий сектором контроля за деятельностью
органов местного самоуправления отдела градостроительного контроля
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru