В верхнюю палату Российского парламента были внесены предложения по изменению законодательства о кадастровой оценке недвижимости. Как сообщает пресс-служба областного парламента со ссылкой на вице-спикера, в 2015 году оспаривание собственниками результатов кадастровой оценки земельных участков поселений стало тенденцией.
Оспаривание кадастровой стоимости возможно двумя путями — в суде, либо в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В том случае, когда действует внесудебный режим пересмотра кадастровой оценки, с заявителя требуется полный пакет документов, установленных законодательством, и среди них — самый важный — отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости земельного участка. Однако комиссия не вправе перепроверять его отчет, назначать альтернативную оценку и т.д., она обязана с ней согласиться. На практике же получается, что рыночная стоимость, указанная в отчете независимого оценщика, составляет от 10 до 30% от кадастровой стоимости, установленной региональными властями.Нужен баланс интересов, при котором не будут ущемлены ни население, ни организации, ни муниципальные бюджеты. Сейчас же система разбалансирована. В качестве мер предлагается установить в законодательстве четкие параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, чтобы не допустить ошибки и неточности при проведении оценки и предотвращения ее оспаривания. Дополнительной мерой по защите от массового оспаривания кадастровой стоимости может стать страхование ответственности оценщика перед местными бюджетами за некачественно проведенную оценку. Кроме того, предложено исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве основания для оспаривания результатов кадастровой оценки. При этом органы местного самоуправления необходимо наделить правом участвовать в работе Комиссии по рассмотрению кадастровых споров. Также необходимо законодательно закрепить нижний предел для оспаривания результатов кадастровой оценки, не позволяющий необоснованно снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости.
Материал подготовлен на основании геоинформационного портала ГИС Ассоциации, полный текст документа без изменений и сокращений опубликован http://www.gisa.ru/112676.html
Потанин Федор Викторович, заведующий сектором контроля за деятельностью
органов местного самоуправления отдела градостроительного контроля
Комитета по архитектуре и строительству Курганской области