Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

На что необходимо обязательно обращать внимание перед приобретением квартиры

31.03.2015 г.
Основные моменты, о которых надо знать всем!!!

Комитет по архитектуре и строительству Курганской области продолжает работу по правовой информированности граждан в области долевого строительства. Сегодня расскажем о том, какие схемы используются для привлечения денежных средств в строительство жилья, с помощью которых обманывают граждан. Разобраться в тонкостях схем и понять, как вести себя, чтобы не стать обманутым дольщиком.

  • 1. Наиболее подвержены риску граждане, заключающие договоры не напрямую с застройщиком, а с разного рода посредниками. Самые незащищенные из них те, кто заключил предварительные договоры или договоры, связанные с вексельной схемой. На практике все выглядит так. Застройщик заключает договор с компанией, в соответствии с которым та должна перечислить застройщику денежные средства или выполнить работы. В счет этих платежей (работ) компании-посреднику передаются права на получение квартир по завершении строительства. Далее уже она реализует жилье по предварительным или иным договорам гражданам. После чего не перечисляет деньги застройщику или не выполняет работы. Договор между застройщиком и компанией расторгается или признается не заключенным. В результате застройщик может реализовать квартиры еще раз, не зная о том, что компания уже сделала это, либо считая, что с отменой договора права на квартиры перешли к застройщику. Кроме того, недобросовестная компания-посредник может заключить несколько контрактов на одну квартиру с разными гражданами. Тем более что договоры, заключенные по подобным схемам, нигде не подлежат регистрации. Совет - если вам предлагают заключить договор с посредником, да еще и по вексельной схеме, прежде нужно очень хорошо подумать. Как минимум – проверить, оплачены ли права на будущую квартиру посредником застройщику (выполнены ли работы). Также нужно добиться согласования договора с застройщиком либо письма от застройщика о том, что он полностью денежные средства за квартиру получил и согласовывает заключение договора.
  • 2. Схема с использованием ЖСК, хотя и полностью законна, по многим параметрам довольно рискованна. Эту схему сейчас используют все больше застройщиков. Обычно она выглядит так. Застройщик из числа своих работников или иных зависимых лиц создает ЖСК. Выбирается председатель. При этом обычно документы ЖСК составляются так, что сменить его довольно сложно. Кроме того, при подписании договора с ЖСК у пайщика обычно требуют выдачи доверенности на голосование на общем собрании, которая выписывается также на сотрудника застройщика. То есть ЖСК находится под контролем застройщика. После этого между ЖСК и застройщиком заключается инвестиционный договор, согласно которому ЖСК должен выплатить застройщику денежную сумму, а застройщик передать квартиры ЖСК, а тот в свою очередь передает квартиры своим членам, выплатившим паевой взнос.

Золотых Никита Алексеевич, заведующий сектором
контроля и надзора в области долевого строительства
многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2025 www.kurganobl.ru, обновлено 20.08.2019 17:33 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru