Официальный сайт
Комитет по архитектуре и строительству Курганской области
 
 
Начало сайта

Разработка и утверждение административных регламентов

В Совете Федерации поддерживают скорейшее принятие закона об общественном контроле

28.03.2014 г.
24 марта 2014 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «О правовом и организационном обеспечении взаимодействия институтов государственного, муниципального, парламентского и общественного контроля в Российской Федерации», в котором принял участие начальник отдела государственного контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности Комитета Бражнов Владимир Валерьевич.
В рамках заседания участники дискуссии уделили особое внимание проекту федерального закона «Об основах общественного контроля в Российского Федерации», внесенному в нижнюю палату Президентом РФ Владимиром Путиным.
О необходимости скорейшего принятия указанного документа заявила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Жанна Иванова в своем вступительном слове.
Проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
Так, субъектами общественного контроля являются:
  • 1) Общественная палата Российской Федерации;
  • 2) общественные палаты субъектов Российской Федерации;
  • 3) общественные палаты (советы) муниципальных образований;
  • 4) общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В законопроекте регулируются вопросы взаимодействия органов общественного контроля с органами государственной власти и органами местного самоуправления (статья 8):
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, рассматривают итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учитывают содержащиеся в них предложения, рекомендации и выводы. Органы государственной власти, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учитывают предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, при оценке эффективности деятельности подведомственных им государственных и муниципальных органов и организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление контроля (надзора) за деятельностью органов и организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль, рассматривают направленный им итоговый документ, подготовленный по результатам общественного контроля, и направляют субъектам общественного контроля обоснованные ответы.
О результатах рассмотрения итогового документа, указанного в части 2 настоящей статьи, субъект общественного контроля информируется не позднее 30 дней со дня его получения, а в случаях, не терпящих отлагательства-незамедлительно.
По мнению сенатора, предстоит разработать изменения в профильные законодательные акты в связи с принятием указанного документа.
Участники также отметили, что создание механизмов для активного участия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля является одним из основных условий для эффективного развития государства.
Комитетом приказом от 29 мая 2012 года № 80 создан Общественный совет при Комитете по архитектуре и строительству Курганской области, утверждено положение о нем.

Бражнов В.В., начальник отдела государственного контроля за
соблюдением законодательства о градостроительной
деятельности Комитета по архитектуре и строительству
Курганской области

В начало страницы      
Главная | Комитет | Мы информируем | Документы | Структура | Открытые данные | Приемная | Поиск | Карта сайта
Главный редактор Выродов Ю.А., администратор сайта Ефремова С.А.
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 14.06.2019 10:53 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru